Cos’è la degustazione del vino e come si svolge

 

La degustazione del vino è un’attività molto affascinante che consiste nell’analizzare un vino attraverso l’uso combinato di vista, olfatto e gusto. Il degustatore professionale valuta vari aspetti del vino come colore, trasparenza, intensità, corposità, struttura, equilibrio, complessità e persistenza del gusto.

 

Quando si degusta del vino ci si focalizza generalmente su:

 

  • Aspetto: si osservano il colore, la trasparenza e la limpidezza del vino versato in una coppa.
  • Naso: si annusa il vino concentrandosi su intensità, complessità e persistenza degli aromi percepiti.
  • Gusto: si assaporano i sapori per valutarne armonia, equilibrio, struttura e persistenza, cioè quanto rimangono percepibili dopo aver deglutito.
  • Abbinamenti: spesso si valuta quali cibi il vino si sposa meglio e viceversa.
  • Conclusione: si giudica in che modo il vino lascia un ricordo duraturo una volta finito.

 

La degustazione deve svilupparsi in maniera analitica ma allo stesso tempo divertente ed emozionante.

 

Quali sono i vini migliori per le degustazioni

 

La vasta gamma di vini esistenti rende impossibile assaggiarli tutti, tuttavia alcuni sono più popolari di altri e sono spesso protagonisti degli assaggi di degustatori professionisti e amatoriali:

 

  • Cabernet Sauvignon: uva nera dal sapore pieno e vellutato, tipica di Bordeaux e delle Americhe.
  • Pinot nero: vino elegante dai profumi floreali, popolare in Borgogna e Nuova Zelanda.
  • Merlot: uva nera che regala vini rossi morbidi e speziati, particolarmente apprezzati in Francia.
  • Chardonnay: l’uva bianca per eccellenza, alla base di vini freschi e aromatici come quelli della Borgogna e della California.
  • Sauvignon Blanc: protagonista dei bianchi freschi e aromatici della Valle della Loira e della Nuova Zelanda.
  • Syrah/Shiraz: uva nera che produce vini strutturati e speziati, tipici dell’area del Rodano e dell’Australia.

 

Naturalmente non mancano assaggi di vini più particolari e di nicchia, provenienti da vitigni meno diffusi e da regioni meno conosciute, che arricchiscono l’esperienza e accrescono le conoscenze del degustatore.

 

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